地心游记读后感初二/800字)
这个暑假我读完了由法国著名科幻小说家,儒尔•凡尔纳写的一部妇孺皆知的小说——《地心游记》。该书于一八六四被誉为“科幻小说之父”的儒尔•凡尔纳编写,主要讲的是:德国科学家李登布洛克教授受前人阿尔纳•萨努克一封密码信的启发,偕同侄子阿克塞尔和向导汉斯,进行了一次穿越地心的探险路程。他们从冰岛的斯奈菲尔火山口下降,一路上克服了缺水、迷路、风暴和野兽等困难,终于在一次火山喷发中从西西里岛的斯德隆布利火山回到了地面。在文章的第一部分,儒尔•凡尔纳夸张的渲染了冰岛的贫穷、落后与凄凉,将探险工作笼罩在死亡的阴影中,使读者不由自主的产生了担心。第二部分是本书的重点,描述了主人公们探索地心的过程。第三部分与第一部分进行了鲜明的对比,主人公们在进行了地狱般的历练后,重新回到了地面,把读者带到一个超越时空的幻想世界。
《地心游记》的主要人物有三个,他们性格鲜明、栩栩如生。书中的阿克赛尔起初是一个十九岁的孤儿,在叔叔李登布洛克教授的逼迫下,不得不离开自己的家,踏上探险的路。那时候,他的脑子里除了吃、睡和他所爱的格劳本,没有别的想法。但随着旅途的渐渐深入,在克服了重重困难后,他终于成为一名男子汉。
阿克赛尔的叔叔李登布洛克教授则是一个精力充沛、性格急躁的科学界的泰斗,自然使它成为了地心探险小队的首领,他的固执也充分的表现了他坚定的信念和顽强的意志。
与李登布洛克教授截然相反,冰岛向导汉斯则是一个冷静、沉着的人,对一切都显得漠不关心,即使在最艰难、最危险的时刻,他也会雷打不动的向教授讨要自己的薪水。
而在小说的多处还提到了另外一个自始至终都没正式出现过的人物,他就是第一个到达地心,并成功返回地面的十六世纪占星术士阿尔纳•萨努克。他虽然从未出现过,但在掌握小说节奏,推进故事情节上起了决定性的作用。
这本书中教给了我的不单是很多有关于地质学,生物学,物理学和数学知识。还教给了我作为一个人必须拥有坚强的意志,不抛弃,不放弃,不管发生了什么情况,都要永远在自己坚持的事业上不断走下去。