读三国作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。没错,我给大家分享的正是我读过的我国古代四大名著之一的《三国演义》。
看过《三国演义》的人已经数不胜数,书中的一些经典故事,如桃园结义、草船借箭、火烧赤壁等想必家喻户晓,书中的一些英雄人物,如刘备、关羽、诸葛亮、曹操、孙权等想必已是妇孺皆知,但我今天要说的是我从书中悟出的一些做人的道理。
话说东汉末年,黄巾起义如洪水一般汹涌澎湃,猛烈地冲垮了封建王朝的统治,乱世出英雄,刘备、曹操、孙权、吕布、关羽、张飞、诸葛亮等都是当时涌出的英雄豪杰。
刘备虽是皇族后裔,但兵荒马乱,流离失所,编过草鞋,但他仗义疏财,广结义士,靠他的两个铁哥们关羽、张飞两肋插刀,出生入死,靠军师诸葛亮神机妙算,替他打下了天下,建立了蜀国。
通过刘备成功的事例,我认识到一个人要想成功只靠自己是不行的,而要善于借助外力,团结协作才能成功,因此我们要从小培养与人合作的能力和团队精神。
不仅成功者可以给我们启示,失败者也同样让我们悟出一些道理。吕布和关羽,一个是三国里的面战神,一个是五虎上将之首,他们都取得了非常大的成就,如关羽千里走单骑,过五关斩六将,温酒斩华雄,水淹七军,单刀赴会等,然而正是这些成就注定了他们的失败一个命丧白门楼,一个败走麦城。
他们的失败启迪我们,当我们取得成就的时候,一定不要被胜利冲昏了头脑,不要骄傲自满,自高自大,而要谦虚谨慎,时刻保持清醒的头脑,才能作出正确的决策,避免失败。
再说一个我们社会中的不公现象以貌取人。三国里有一个长得奇丑无比,面部黑如黑炭,让人看了想呕的人庞统,此人虽然不好看,但他知识渊博,德才兼备。有一天,鲁肃向孙权推荐了庞统,孙权虽然口头上夸他本事比周瑜大,但心里不想收留他,就把他推荐给刘备。刘备起初也看他长得丑,于是就只让他当了个县令。庞统觉得屈了才,整日饮酒作乐,不干正事。有一天,张飞来此,看见庞统就把他大骂了一顿,然后交给他一些任务,不料,庞统用了不到十天的时间就把一般人要一百天才能干的事给干完了,刘备终于发现了庞统是一个难得的人才,于是就委以副军师的重任,结果庞统立下的卓越的功勋。
这个故事告诉我们,人不可貌相,海水不可斗量,选人用人不能以貌取人,人的内在的品德和才能才是最重要的,要任人为贤。
高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”,《三国演义》这本书,我边读边思考,它娱乐了我的身心,更重要的是使我懂得了历史,懂得了很多哲理,让我获益匪浅。
读书使人明智,热爱读书吧,它能让我们为实现个人梦和中国梦插上腾飞的翅膀。