“天那边”,一个很印象,些许模糊的地方,山那边呢,又何尝不是如此!
影片以“一对情侣江可可,许小萌去水咕噜乡水咕噜村水咕噜小学支教三个月”为主线,男生江可可是在国外长大的,在火车上信誓旦旦向女友保证一定陪她坚持完这三个月。由此可见,其支教之心不诚。而许则是怀着一颗赤诚之心下乡来,实实在在想为乡下孩子,想为做点事。
初观此片,如一部喜剧片从头到尾不乏搞笑之处,让在场的不进捧腹大笑。然而正如一位前人所说:真正的悲剧是把美好的事物撕碎给众人看。而以影片的格调和结局来看,将其定性为悲剧也站不住脚,也可将其称为一部励志电影,几者杂糅其中吧。
两位支教主人公下了火车,上了牛车,轧着泥泞的乡间马路,开始了他们的征途,画面里的大山,农田,都让人油然感到一种亲切感。初到,农村的一切自然那是让两位从小享受惯了城里生活的“”大跌眼镜:村长端来的水里还有腐烂的树叶,“热烈欢迎新”的横幅上的字边跳边掉,来集合的学生有的牵着牛,有的抱着猪.....看来,他们要解决的问题不少。
然而,刚开始他们却是连解决问题的机会都没有,村长和罗老师(学校唯一的老师)根本没给他们上主课的机会,这便给观众留下了一个疑问,是什么原因呢?剧中不时提到的白老师也给我们留了悬念:他是一位什么样的老师,曾给水咕噜小学留下过什么影响,回忆?
三个月的时间很快就到了,本来罗老师和村长想尽一切办法避免让老师走时“小屁孩们”(罗老师对学生们的爱称)哭,舍不得,但当许老师对着学生们微笑的那一刻,三个月来,九十多天来和老师的点点滴滴浮现眼前,“小屁孩们”还是哭了出来,当然,“破罗”也不例外……
影片到此似乎已完结,但当许小萌在城里光明几净的教室里给同学们上课时,老乡长的突然道放却让我隐隐有一种不祥之感,似乎预兆着有什么是要发生。看着罗老师捎来的例子,许小萌问乡长:“罗老师找到对象了吧?”乡长已送到嘴边的水杯顿住了……
到水咕噜小学采访的两个记者显得太不称职,“要是你实在不愿意说的话,让我拍张照吧,回去我们也好交差”。许小萌端坐在学生面前,镜头切换到老向老师要“王”字的那个孩子,他正费劲的挪着一张桌子,放到许老师旁边,其他几个孩子连忙奉上已准备好的花,放到凳子上……“一,二,三。”镜头定格。
正如前面说过,看影片的过程让我们捧腹,开怀,结局确让我们沉默,沉思.....也许在座的很多同学若有过女主人公那样的经历后也会选择回去,永远为孩子们,为大山做奉献。许小萌的精神也值得我们向她致敬!但我想,同样是奉献,或说是回报,做一棵草,也能为这世界风险一丝绿,不过仅仅是一丝,但做一棵大树,却能为更多的人挡风避雨。为什么我们不试着做一棵大树呢?