读了丰子恺的《手指》,我受益匪浅:原来社会上各种职业人士虽各有千秋,但是团结在一起,也就人人平等了。
这篇课文叙述了每个人都有十根手指,一只手上的五根手指各有所长,各有所短,他们有不同的姿态和性格,但只要他们握成一个拳头,那就根根有用,根根有力量了,不再有什么强弱、美丑之分了。
人世间不也一样么?大拇指不就是那些默默无闻的社会低层的劳动者,他们朴实无华,在烈日下、寒风中辛勤地劳作着。他们把劳动成果无私地奉献给人民大众,可当人们使用这些劳动成果时,却不曾感谢这些劳动人民。倘若社会缺了这只大拇指,还得了么?
食指倒像是那些消防战士、武警战士们。他们为了保护人民的安全,不顾个人的生命安全,一次又一次与死神擦肩而过,在危险的道路上奔波。他们这种无私奉献的精神难道不值得我们歌颂、赞扬么?他们早已把生命献给了社会,献给了祖国,而不是给了自己。倘若社会缺了这只食指,还得了么?
中指则是那些相貌堂堂、仪表堂堂的人,他们并没有对社会做贡献,但总是骄傲地认为所有功劳都应该归他们,他们在勤劳的人民里鱼目混珠,那要他们又有什么用处?但他们还是有一定的用处,勤劳的人们难道不需要他们来衬托么?倘若社会缺了这只中指,还得了么?
无名指则是那些演艺高超的演员,他们虽然没有对社会做什么巨大的贡献,但他们演绎出来的作品不就是给人们用来消遣娱乐的么?让疲劳一天的劳动人民赏心悦目,从中获得快乐的么?倘若社会缺了这只无名指,还得了么
文中的五根手指,正如我们各种职业人士一样,虽然各有千秋,但缺一不可。倘若五根手指合在一起,不就成了一个多姿多彩的社会么?倘若团结在一起,不就人人平等了么?这个社会缺了他们,还得了么?