《最后一分钟》读后感500字
紫荆,香港——读《最后一分钟》有感
中国革命博物馆门前,香港回归倒计时,风风雨雨,香港终于回到祖国的怀抱。激动,期盼……
午夜十二点,香港回归,万众欢腾。想起百年前那血与刀光,那近百年来的羞辱和那一系列不平等的旧条约,如今终可扬眉吐气。
那一分钟,或许看上去很渺小。但是,它是1997年7月1日的一刻,它不同于别的时间,它包含着全国人民苦苦等待多么久的时间,包含着香港人民迫切回国的心。短短一分钟,是具有历史意义的重要时刻。这一分钟里,有什么?有着全国人民强烈的爱国精神,有着在瞻仰中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在同一时刻冉冉升起的时候那无比激动、自豪的心情。最后一分钟,是历史时刻的激动心情,最后一分钟,是泪水呼喊的:“香港,香港,我们的心!”在大陆同胞沸腾时,百年的痛苦也在这一刻烟消云散。百年的痛苦和欢乐,都穿过这一滴泪珠,使沸腾!忆起百年沧桑,终可扬眉吐气。
清政府在鸦片战争中战败,被迫于与英国签下一系列不平等条约,《南京条约》《北京条约》……将香港租借,租借期为99年,从1898年7月1日起,至1997年6月30日期满,列强企图以此占领香港全境。这不平等的条约多么令人气愤,激起来多少人的愤怒!香港回归后xx提出了“一国两制”也就是“一个国家,两种制度”。
最后一分钟,香港成为祖国怀抱中的一颗明珠,她将日益绽放出瑰丽的光芒。