《斑羚飞渡》读后感1000字
这个,我读了《斑羚飞渡》这本书。书中在生死关头的大义凛然和惊人壮举在我心里激起了千层巨浪,让我感慨万千。
书中写道,一群斑羚被贪婪的猎人逼到了伤心崖上。面对绝境,如果束手就擒,那么整个斑羚种群都将灭亡。就在这生死存亡的危难时刻,镰刀头羊想出了一个办法。它发出一声吼叫,让整个斑羚群迅速分成两拨,老年斑羚一拨,年轻斑羚一拨。每拨各出一只斑羚一起往前跳,就这样,通过“空中接力”,年轻的在年老的背上实现了二次弹跳,从而顺利跳到了对岸,而老斑羚却都掉下了悬崖
斑羚的举动令我震撼,而这些老斑羚的牺牲精神更让我震惊。面对死亡的威胁,它们用自己的从容不迫为下一代架起了“希望之桥”、“生命之桥”。
历史上,也有许多的“老斑羚”用生命当桥墩,进行着“爱的飞渡”,诠释着爱的无私和伟大。记得以前我看过一本书,讲的是红军长征过雪山的故事。有一天,战士们正在冰天雪地中快速行进,突然,队伍越走越慢,不一会儿就停下来了。因为实在太冷,停留就意味着危险,带队的首长边跑边喊:“大家不要停,快速通过!”
警卫员跑过来说:“前面有人冻死了。”首长一听,连忙向前跑去。
这是一个神情严肃的老战士,脸上饱经风霜,身上裹着一个破破烂烂、满是窟窿的麻袋,靠在树上一动不动,几乎成了一座“冰雕”。
首长发火了,像一般咆哮道:“快把军需部长叫来,为什么不给战士发衣服。”结果没人回应。他又大叫了一遍,这时,有人小声说道:“他就是军需部长。”
首长一听,眼泪瞬间浸湿了眼眶。他挺直身板,给那座“冰雕”敬了一个庄严的军礼。
这样的英雄还有很多,课文《金色的鱼钩》中老班长为了让小战士喝口鱼汤,不幸陷入沼泽;董存瑞为了消灭敌人的碉堡,高喊着“为了新中国前进”,毅然孤身只手举起了炸药包;蔡永祥为了保护钱江大桥,面对呼啸而来的列车毫不犹豫地跳入铁轨,推开了横在路中的大木头;“最美司机”吴斌为了整车旅客的安全,在生命最后的76秒里,奇迹般地停稳了飞驰的汽车;“最美”吴菊萍不顾个人安危,用双手接住10楼坠下的陌生女童,壮举感到了整个世界
他们的心灵都是如此纯洁,他们的人格都是如此高尚。他们和老斑羚一样,都是用自己的最大力量甚至生命为他人全心付出的真正英雄,他们是我们的骄傲和榜样。我们应该学习他们大公无私、舍己为人、甘心付出、乐于奉献的可贵精神。正如巴金所言:“我的一生始终保持这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。”这种生命的意义,应该成为我们共同的追求。
当然,在赞美斑羚的同时,我也为那些贪婪的猎人感到心痛和可耻,他们是“杀害”斑羚的罪魁祸首。和谐共存是的基本法则。真心希望人类能和地球上的其它动物和谐共存,而不再需要它们用这样惨烈、悲壮的方式来维系种群存亡。我相信,人类的爱心和法律会为他们架起一座座“生命之桥”,真心希望作家叔叔阿姨能创作出更多有关动物的温馨故事。(完)