《斑羚飞渡》读后感1000字
善念是一粒种子,善心是一朵花,善行是一枚果实。尽管物竞天择仍需心存善念,请投向自然界以悲悯的目光。题记
翻开《斑羚飞渡》,领头羊胸口那抹鲜红灿烂的血花越来越鲜艳,伤心崖上那一道道令人眼花缭乱的弧线出现在我的面前;那如折断翅膀的鸟儿般坠落深谷的老斑羚,那如凤凰涅槃般消失在伤心崖的镰刀头羊,一个个鲜活的生命在我的眼前消失我不禁潸然泪下,我想问一问猎人:面对这群无辜的生命,你于心何忍啊?动物们也有它们自己的生活和情感,它们也有深爱的伙伴,也有感人至深的亲情。你们几声枪响,便破坏了它们的幸福安宁,让它们失去了美好的家园,失去了最亲的家人你看到它们绝望的眼神了吗?它们的痛苦你们能体会到吗?人们为什么不能和它们和谐相处呢?我们大家都是大自然的孩子啊!
读到猎人牵着咆哮的狗群,手持会喷闪电的枪,十几个猎人把七八十头羚羊逼到了伤心崖上我仿佛听到了它们撕心裂肺的叫声;“砰砰砰”几声枪响好像就在我的耳边,我闭上眼泪珠滚落;平复心情捂着一只眼继续往下读,只见机智的镰刀头羊却临危不乱,迅速的把这些斑羚分成了两部分,年老的一队,年轻的一队,由这些老羚羊帮这些年轻斑羚飞渡到对岸。可是可是一只斑羚飞过去,意味着一只斑羚死去,那些老斑羚不惜舍弃自己的生命,保护好年轻羚羊,可年老的斑羚为数不多,不能够将全部的年轻斑羚全部救下,那只镰刀头羊英勇选择自己作为年老一队的也牺牲了。最终,斑羚羊用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境。老斑羚羊用死亡做桥墩在山涧上空架起来一座生命桥!你们于心何忍啊?我擦拭着不断落下来的眼泪,对于猎人的行为我感到心痛,但我更敬佩这些勇敢的斑羚,它们心甘情愿用生命为下一代开辟一条生存的道路。
合上《斑羚飞渡》,我的心久久不能平静,虽然伤心崖上的斑羚已离去,但是我好像还能听到斑羚倾诉的声音,那一幕幕情景,依旧栩栩如生。这一飞渡的壮举谱写了它们生命的乐章,也带给我们深深的自责与愧疚。“物竞天择,适者生存”,生物灭绝被推脱于生物进化的必然选择。在地球漫长的历史长河中无数物种走向没落,濒临灭绝,这已经不能仅用物竞天择来解释了。人类从最开始的图谋其毛皮、食肉、爪牙和为了享乐所进行的针对性的猎杀无疑加速了这一进程,直接导致物种灭绝速度越来越快。
物竞天择变成了“物竞人择”,在进化中,人类让动物被迫“放弃”了牙齿、甲壳、皮毛、肉身它们被披在了身上,挂在了肩上,踩在了脚下,吃在了肚里这些都是稀有的时尚,昂贵的时尚,但更是残忍的时尚。高晓松曾说:“人类是世界上最特殊的物种。但当生存唾手可得时,我们便忘记了自己也只是这万千物种中的一员。”物竞天择仍请心存善念,一个善念,将改写一个世界,让人与动物和谐相处,共赴未来!