《斑羚飞渡》读后感1000字
当我读完《斑羚飞渡》的时候,我深深地震撼了。狩猎队把一群斑羚赶上了伤心崖,准备活捉它们。虽然它们有跳远冠军之称,但是,面对着它们面前6米宽的山涧,却是无能为力。在面临着种群灭绝的关键时刻,它们居然想到了猎人们意想不到的举动!牺牲一命来换取一命的方法,来延续下一代的生命飞渡!
为了换得下一代的永生,斑羚们在山涧上空划出一道道令人眼花缭乱的弧线,那是一座座用老斑羚的肉体和死亡筑成的桥墩。这是何等神圣的精神力量啊!连猎人们也不觉放下了猎枪。令我最震撼的,还是那只镰刀头羊。它担任着一位领导者的身份,冷静镇定地指挥着斑羚群。当种群得到延续时,它从容地走向深渊。那一瞬间,那一种精神,在虹光的映照下,显得无比的悲壮!
斑羚群以一半的牺牲,挽救了另一半的生命。牺牲的斑羚们那样地"从容",接受"生命的援助"的斑羚也没有表现出特别的感激,只是"兴奋地咩叫一声,钻到磐石后面不见了"。没有什么要特别感激的,因为这些获救者有一天也会站到老年斑羚那一拨,去为另一群年轻斑羚做"桥墩"。感激,只有因为物质和精神上有交换才会产生,而斑羚们不懂那么复杂深奥的东西,对它们来说,为种群做出牺牲,只是依据自己的天性、本能行事,根本谈不上"奉献""美德"之类的概念。
有些人说,这篇故事只是作者的想象而已。但是,他们可以否认世界上真的有这些事的存在吗?因此,我们不能否认,现在的动物们,在人类的压迫下,正面临着绝种的危机。人类自诩为最高级的动物,认为自己就是这个自然界里的主宰者,蔑视其他生命的存在,肆意地屠杀它们,导致大量的物种已经灭绝。
斑羚飞渡的惨烈、悲壮,让我们看到动物身上的那种神圣而不可侵犯的精神力量。反思人类社会,我们不会感到惭愧吗?当灾难到来的时候,我们又有多少人能像镰刀头羊一样冷静镇定?又有多少人能像老斑羚一样视死如归?