《斑羚飞渡》读后感1000字
当镰刀头羊迈着坚定的步伐走向那道绚丽的彩虹桥时,我哭了。此时此刻我仿佛就“站在”那伤心崖前,仿佛“亲眼”目睹了斑羚飞渡的壮观一幕……
那是怎样的一幕呀!
在伤心崖前,前有悬崖后有猎人,整个斑羚群插翅难逃。就在那生死攸关的时刻,镰刀头羊发出一声号召,斑羚群自动分成了两拨儿。老年斑羚和小斑羚一起飞渡,每一只年轻的斑羚成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚被摔得粉身碎骨。但是它们没有逃跑。一个个老年斑羚将一个个小斑羚成功的飞渡到了伤心崖对岸。老年斑羚用生命为下一代开通了一条生存的道路,伴着绚丽的彩虹桥,这种舍生取义的大爱在伤心崖前传递……
那是怎样的感人呀!
这是我看过的最最感人的故事了,再此之前,我从来不知道之间也有深深的大爱,在此之前,我更不知道平常看似弱小的动物,会为了种群的繁衍而甘愿献出自己尚还年轻的生命。我在想,这是何等大的勇气,这是何等大的大爱。一只只老年斑羚甘愿用自己的死来换取后代的生存,这种爱超越了一切。
那是何等的壮观!
老年斑羚们因为心里有爱而没有了丝毫的恐惧,它们一个个豪情满怀的飞跃那道绚丽的彩虹桥。它们一定知道,等待它们的是什么,但它们没有一个退缩。它们用生命谱写了动物间爱的赞歌。
试想,在长达上亿年的动物进化史上,如果没有这种舍生取义的大爱,那些动物们怎能得到种群的繁衍生息?!
再读读斑羚飞渡,再感受一下那感人的壮观的一幕,泪水模糊了我的双眼,我被深深的感动了。因为通过动物间这种大爱让我想到了我们人类自己。因为人间也有这种大爱,而且就在我们身边传递……
在四川汶川大地震中,就涌现出了许多救人的英雄。他(她)们不顾自身的安危,一次次的从死神手中抢回一个个鲜活的生命,他们用死来换取别人的生,这不正是人间大爱吗?!给我印象最深的是一个叫谭千秋的。当地震来临时,他义无反顾地张开双臂将学生紧紧地掩护在自己身下,他宁愿用自己的死来换取学生们的生,这种用生命大写的人字,这种大爱不就在我们身边吗?!
何止是四川地震,就在我们平常的生活中也有这种大爱。“最美”吴菊萍徒手接住了从楼上摔下来的小女孩儿;“最美司机”吴斌叔叔在突发情况下,忍着剧痛把车停稳,保护了全车人的安全。而他却离我们而去。
何止是这些我们都认识的人物,就在我们身边,也有这种大爱。记得有一次我在上课,突然感觉头晕脑胀,顾不上正在上课的老师和们,来不及往外跑我就吐了一地……是我身边的们把我扶起来,是我的老师把我搀扶到了办公室,给我打来了水洗脸,并给我倒来了开水;是同学们为我收拾那一地的“残局”,并且把我的书桌收拾干净。这些关爱至今都让我难忘。
还有我的妈妈们,他们更是为我操碎了心。在我生病的日子,是在跑前跑后,是妈妈守护在我的床前,给我讲那名人故事……