《世界上最脏最脏的科学书》读后感
暑假里,我怀着复杂的心情读完了《世界上最脏最脏的科学书》这本书,真让我受益匪浅。
这本书的内容和插图的确名副其实,讲的都是“很臭很脏”的事和最脏最脏的东西,如蟑螂、虱子、苍蝇、鼻屎、便便让人读的时候浑身瘙痒,有一种恶心、想吐的感觉,再怎么有耐心的人一口气读完这本书也不是一件很容易的事。但是这些脏东西中蕴含的科学知识又深深地吸引着我,让我忍不住去探个究竟。
读了这本书让我明白了许多科学知识:如只有雌蚊子才会吸血,尿原来是比脸还干净的东西,鼻毛和鼻屎是空气的净化器,耳垢是耳朵的守候天使原来,世界上上所有的东西都有存在的理由的。
这本书让我改正了对一些东西的看法。以前我认为耳垢是很脏很脏的东西,每当我耳朵里痒的时候,我便会让妈妈用挖耳勺把耳垢挖出来。现在我明白了,耳垢会堵在耳朵的入口处,把那里想进入人体的灰尘、细菌等有害物统统挡在外面。而且耳垢含有能杀死细菌的化学物质,这也能有效地防止耳朵被感染。从耵聍腺分泌出来的油脂还能防止皮肤干燥。原来耳垢就是耳朵的守护神呀!从此以后,我再也不挖耳朵了。
读了这本书后,我还养成了许多好的卫生习惯,不吃半生不熟的肉、玩耍回家之后要洗手,每天早晚要刷牙、勤洗澡、勤洗头、勤换衣服
《世界上最脏最脏的科学书》用可怕恶心的漫画,浅显的语言向我们解释科学知识,让我们明白无论在什么地方都要注意卫生,防止病魔的侵入。如果你对人体科学有兴趣的话,赶紧也来看看吧!