常说,三十岁之后便看到老了,只有在二十多岁以前的人生才是变化多端的。
老师是在读《69届初中生》的时候才经常这么讲。
《69届初中生》,讲述的实际上就是雯雯在二十多岁之前的一生。
雯雯,一名出生在50年代的女孩,已读小学,即将迎接她的本是美好的初中生活,却不巧,文化大革命开始了,这场大革命使得不仅雯雯没有上成中学,还使她上山下乡插队落户到了大吴庄。她的初中生涯乃至高中生涯都耗费在这毫无意义的事中去了。但她其间还认识了她的男。当她重回上海,她只得当了一名售货员,每天无聊地工作。却不料有一天居然恢复了高考,但她生在了一个那样不幸的年代,她没有文化,又没有机遇,只好当了一名最最普通的工人。
雯雯的不幸,曲折的前半生大约就算是完了,而这小说也便完了。
在读这小说的时候,老师总是不时地抬起头来,说着一些关于人生的话,有时又似怀旧,讲述着当时时代的艰难。
雯雯只是这一代人中的一个代表,这一代人在小时的人生便经历了多次波折,反右派,大跃进,文化大革命,上山下乡,到头来只得混个平平淡淡的人生。
听完了小说,我总觉得人生的多变,未知,好像前方是一条长长的路,罩着浓雾,神秘,难以预料。
人生就是这样,走完了今天,今天成了昨天,而明天又成了今天,新的一天又开始了,谁也不知道今天会怎么样。
正如雯雯的人生一样,正要迎接初中生活,却不料发生了文化大革命,正打算这么平淡地在过了一生,知青回城的潮流又将她卷回了上海,谁知呢,没准明天,我也会经历这样的事。
所以我们要为这人生作好充分的准备。
学习便是一种很好的,为人生作准备的方式。这是在文化方面作准备。
许多学生觉着学习苦,累,但谁又发现了没有文化的苦,累?雯雯便证明了这一点。她误了学习的黄金时代,本以为没什么,却不料恢复高考,让她尝尽了没文化的苦。当她再想学习时,却再也学不进了。
故我们充分利用,把握好这段黄金时间,多学习知识,多作点准备,为往后的人生作好铺垫。
学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。
学好知识,任它人生多变,未学文化,随它人生摆布。
人生虽多变,但只要作好准备,便什么也不用惧惮。
前方的长长的路上的浓雾慢慢散开……