有时,真的应该选择了。——题记
“文革”“文革”革的就是文化人的命。雯雯故事的主人公,经过10年的文革,也被折磨的不成样子了。
小时候,雯雯一班人很纯朴,大家伙儿玩来玩去。几年后,上了初中成了初中生。文化大革命日益恶化,他们开始互相背叛,大字报贴满了的墙壁。与学生成了劲敌——“你敢骂人,我写大字报。”六亲不认,怕惹火上身。亲情、、师生情渐渐淡忘。
中国毋庸置疑为一座幻城。
雯雯的人生一时没了方向,她年龄不算大,却先后目睹了公私合营、反右派、大跃进,三年自然灾害。文化大革命这不平凡的经历,刚刚小学该上实践的她,遭遇了文革停课,亲眼目睹了斯文扫地的那一场民族浩。
在这种煎熬中,面临着下乡插队和继续在城中的选择,她选择了去下乡插队落户。之后,她便几经周折在县城当上了售货员。
几年之后,她发现她的选择是错误的,知青返城的大潮卷回了上海——她们没有老三届的文化功底,考大学与他们无缘。他们也不像更年轻的人,可以拥有新的机遇。
人生中我们面临着许多许多选择,在人们心中有的选择是对的,而有些则是不可行的。这些选择无疑是把我们推向胜利的动力。
人生中选择放弃有时是对的。