这本书在上个星期全部读完了,之前每天都会读上个七八分钟,就跟播电视剧一样,一集一集的演着。可有时当老师读到关键时刻,都会中断,说时间到了,们刚反应过来,便受到大家的强烈“抗议”有时像个孩子一样,老师似乎也拿这些孩子没办法,只好又读完了这一点。我们听完之后,才肯继续上课。
这本书写的是以雯雯的眼睛看清当时社会的事,文化大革命对那一代青年的影响,还有许多的道理在其中。给我们充分的反应了当时知识青年的地位。这十年给中国的发展倒退了一个多世纪呀。
其中的有些故事情节,我还隐约有些记得,就是她要从大吴庄回家的那一场景,记得比较清楚,雯雯要回家了,庄上的人都知道了,兰侠子妈给雯雯捎上一包自家腌的臭豆子,说“让你家大人尝个新鲜。”邵华妈也给了她一点儿鸭蛋,又让她捎几尺布,平侠子妈也赶来,又让她带两块肥皂,队长也来了,看来雯雯的离别让大家都很重视啊。
在回家的路上,路面被厚雪覆盖着,兰侠子在前面,小高在后面,雯雯在中间。兰侠子特意踩很深的脚印,好让后面的人走着不费力。而兰侠子穿的草鞋,很快就湿透了。可雯雯穿的是防滑胶鞋,还干干净净的。从而我们可以看到,原来的人是多么的朴实,善良啊!
就这样到了码头,小高和雯雯最后被一起拥上了船,而兰侠子则被挤了出去。这时候,雯雯再怎么喊兰侠子,她也听不见了。
船到了蚌埠,他们吃了饭,便去车站,小高靠关系让雯雯提前进站,小高和雯雯坐在站台等车,小高还把棉袄给了雯雯,怕她着凉,接着他们在一起聊天。
车来了,便是一场恶战。小高带着雯雯冲了过去,敲着车窗,直喊:“求你了,小女孩一个人出远门,身体不好,求你啦!”然而,车窗在他的求助下开了一半。放了行李,这下轻松了,在车门口挤的满满的人,小高一个箭步上去,把堵在门口的人三把两把拖下来,跳上去,叫雯雯上车。
雯雯跳不上去啊!因为上车踏板还没放下来,小高拖住她的胳膊把她提了上去。自己掉在拥挤的人头上。当雯雯要还他棉袄时,车已经开了。小高向雯雯摆摆手,不知是说“再见”,还是说“棉袄不要了,没事了!”雯雯被他感动的哭了。雯雯的回家历程也就接近尾声了。
这也真是个截然不同的中学生,以前没有,以后也不会有,她中学正处于文革时期,而她之前又经历了反右,大跃进,三年自然灾害,她中学没上一天课,就这样直到“文革”结束,她才知道了读书的重要性,可现在再也来不及了。自己都已二十多岁了。结了婚,生了孩子之后,这个故事也就戛然而止,后半生的生活似乎已没有要写的必要了,因为各种新奇的事,早已在前半生经历过了。所以后半生也就没什么大事了。这也给了我们读者想象的空间。
从古自今我国也不止有这一种无理性的历史,譬如清朝的"闭关锁国“也是让中国在不断的落后,原来可以领先外国一千年,可现在却比外国落后了一百年,这是多么大的一个落差呀!当然,也有许多人背负历史无理性的压迫,在为自己的梦想奋斗。在“文革”仍然还有许多人在不断学习,那时他们根本不知“文革”何时结束,他们为了自己的理想,为了给祖国做贡献,仍然在不断地进取者。而相反的是,现在的我们似乎在少年时期梦想就不攻自破了。觉得它太难达成,或是目标太高了,从而宽恕自己与别人的差异,但我却想说:“只有想不到,没有做不到。”人生是一条很曲折的路,后面会发生什么事谁也无法猜测。甚至在你只有一丝希望的时候可以反败为胜。所以不用害怕路太远,朝着自己的理想奋斗吧!