在这本书中安利柯是小说里的主人公,他出生在一个幸福和睦的家庭,在学习上勤奋地努力,在生活中诚挚而友善,观察生活细致又敏锐。他秉性纯朴、仁厚、天真、善良、极富同情心和进取心。本书就是他在四年级是的日记。在他的日记中,穿插了他的父亲以及他的母亲对他的寄语。他所记录下的每一个故事都富含哲理,而父母对他的寄语则值得人一番深思。像《卖炭者与绅士》中的故事告诉我们人人要平等,不能以贫富贵贱来区分人。而《侠义的行为》则体现出了卡隆人格的魅力,愿意为他人承担一切。
整本书都是以一个四年级小学生的口吻,描绘着一幅又一幅“爱的画面”。如果你认真读了这一本书,我相信,你一定会和我一样爱上它的。