《最后一片藤叶》读后感
《最后一片叶子》是美国著名作家欧·亨利的代表作品。描写的是华盛顿贫民窟的两个年青的画家苏和琼西同她们的邻居贝尔曼之间发生的故事。琼西在寒冷的十一月患上了严重的肺炎,并且其病情越来越重。作为画家的她,将生命的希望寄托在窗外最后一片藤叶上,以为藤叶落下之时,就是她生命结束之时。然而令人惊奇的事发生了:尽管屋外的风刮得那样厉害,而锯齿形的叶子边缘已经枯萎发黄,但它仍然长在高高的藤枝上。琼西看到最后一片叶子仍然挂在树上,叶子经过凛冽的寒风依然可以存留下来,自己为什么不能?于是又重拾生的信念,顽强地活了下来。
原来这挺立在凛冽寒风中的最后的一片藤叶,是年过六旬的老画家贝尔曼,在一个风雨交加的夜晚,为了鼓励琼西而画上的,也正是这一片叶子燃起了琼西活下来的勇气,让她敢于面对困难,勇往直前。
所以说,最后一片常春藤叶已经不是一片普通的叶子了,它更像是一粒希望的种子,一颗燎原的火苗,一份根植于心灵深处的信念,一种明知山有虎,偏向虎山行的豪迈。
我们的生活也是如此。我们每个人心中都会埋有这样或那样的一个梦想,遇到困难时,我们难免会动摇,彷徨。成功的人和失败的人的唯一区别在于:面对困难时有没有坚持一下下。正如一位所言:梦想与实现梦想之间,梦想转化成现实之间,只差一个“相信”与一份坚持的距离。而这份信任与坚持就犹如这篇故事中的最后一片常春藤叶子一样,会在迷失与彷徨中为我们指引方向,唤起我们心中那份对生命的渴望,对未来的憧憬。