《城南旧事》是我读过的最让人难忘的事,它就像一盏灯塔。为我点亮着前进的道路。它就像太阳的光辉,让我迷茫的心找到了方向。
《城南旧事》是著名作家林海音写的自传体小说,以其七岁到十三岁的生活为背景的一部长篇小说,也可视作是她的代表作。它描写了二十世纪在北京城南一座四合院里住着英子,温馨快乐的一家。它向世人展现从世界的悲欢离合。
在20年代末,六岁的小姑娘英子和他的家人住在北京城南的一条小胡同里,英子结交的第一个是经常痴立在胡同口寻找女儿的病女儿秀贞。秀贞生下的女儿小桂子又被家人扔到城根下,生死不明。
英子对她十分同情。当英子得知小妞儿的身世很像小桂子,秀贞与失散六年的女儿相认后,立刻带着妞儿去找。后来,英子的因肺病去世。宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。英子随着家人乘上了马车,彻底地告别了童年时代。
也许,童年是记忆的开始,也是一个梦的符号,它代表经历沧桑后的人对纯真年代的怀念。
延伸推荐: 1、垂直极限观后感(通用),2、圆明园的毁灭观后感(多篇),3、厉害了,我的国观后感(优秀),4、南京大屠杀观后感(优秀),5、千与千寻观后感(优秀) ,供您查阅,希望能帮到您!