我看完这个视频后,感触很深。胡斌他会学坏,虽然有一些可能是父母的原因,造成他心里上的扭曲,但大部分都是自己的原因。自己心里不想当好人,天天和狐朋狗友呆在一起,说着“哥们”“讲义气”之类的。只有自己的心想要改变,想要做得更好,才能够做个好人。如果自己想学好,可天天还是跟狐朋狗友在一块儿,这有什么用呢?只有跟品德高尚的人成为,自己在潜移默化中才能有所提高。
胡斌在北京的时候,用钱点过香烟,但我们可不能这样做,因为我们得到的钱,都是父母辛辛苦苦挣来的血汗钱。如果他们知道你这么糟蹋他们辛苦挣来的钱,他们会有多么的伤心啊!
假如有一天我们走上了犯罪的道路,我们想过妈妈会为了我们而伤心难过吗?想过他们会一夜之间为了我们而让白发悄悄爬上头顶,皱纹悄悄出现在眼角吗?想过他们为了我们甚至可以牺牲自己的生命吗?相信大多数的人都没有想过。那么,我们是不是应该为了父母和自己,成为一个正直、不做坏事的人呢?
胡斌在看过《弟子规》后,他并不是嘴上说说,而是心里有所触动,并用自己的实际行动来证明自己已经改过自新,真正做到了“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”而在我的身边,真正能做到的又有几个呢?连胡斌都能够做到,为什么我们就不能呢?是因为我们还不懂事吗?不,是因为我们自己不乐意。面对父母对自己的关心,我们认为是理所当然的。想到这儿,我深感惭愧。
每次回家,妈妈叫我帮她做什么事情的时候,我都会以“作业没有写完为理由”,拒绝帮妈妈做事。记得有一次,我妈妈一个要好的同事来我们家做客,我妈妈正在烧菜,便让我帮她同事倒杯水。我心里却不乐意,就祭出永远的借口,说:“我作业还没有写完呢!”我妈妈很尴尬,一个劲儿的对她同事道歉。可我却没有注意到我妈妈深深的失望。唉,我真感到对不起妈妈啊!我也没有做到“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”,我要深刻的反省一下了。
在看了这次的视频后,我准备改掉这个毛病,父母叫我一声,我就应该马上答应;父母让我做什么,我就应该马上就去做,而不是拖拖拉拉,不想做就不做。如果妈妈让我帮他干活,我就要立刻放下我手中的功课,去帮她干活。我应该让父母感到高兴,而不是让他们感到难过。在学校里,老师就像是妈妈一样,所以,我也不能给老师惹麻烦,惹老师生气。老师叫我怎么做就怎么做,要听老师的话。
相信经过这一次心灵的“洗礼”后,我一定能够更上一层楼,要做一个“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”的好孩子,要做一个不惹老师生气的好学生,更要做一个正直、不扰乱社会的好市民。