这是一部故事片,讲述了1894年大清国与日本国在黄海上发生的一场战。结果,李鸿章的北洋水师全军覆没。
区区一个小岛国,却可以杀死成千上万的中国人。大清国与日本国,同样的爱国,结果却有着天壤之别。一个胜利,一个失败。为什么呢?因为大清国在国家的体质上,早已经输给了日本。
船可以漂在水上是因为水的浮力正托浮着它,而水也可以变成浪花把船打翻。
对于一个国家来说,人民就是水,船便是政府,人民可以把政府高高托起,但人民也可以让政府灭亡。在影片中,日本,从19世纪60年代开始,民治维新日本在受到西方资本主义工业文明冲击的背景下所进行的由上而下、具有资本主义性质的全面西化与现代化改革运动。这次改革始于1868年明治天皇建立新政府,日本政府进行近代化政治改革,建立君主立宪政体;经济上推行“殖产兴业”,学习欧美技术,进行工业化浪潮;并且提倡“文明开化”,社会生活欧洲化,大力发展教育等措施。这次改革使日本跻身于世界强国之列,是日本近代化的起航,但是也使日本走上了对外侵略扩张的军国主义道路,对亚洲邻国造成了沉重的灾难。而大清国,皇帝驾崩,新一任皇帝是谁由不得老百姓们去选择,必须由皇帝的儿子去继承。
也许,日本的首相比大清国的皇帝更爱自己的祖国,也许,日本的首相比大清国的皇帝更爱自己的人民。影片中,日本的首相一天吃一顿饭,剩下的钱便拿去买先进的武器,用来与敌人抗衡,而大清国的慈禧太后,却为了给自己过一个六十大寿而把本应该去买武器的钱拿去修颐和园。看看颐和园里的石船吧,它是用大清国战士们的鲜血换来的。看看那具有嘲讽意义的清澈的湖水吧,它是用中国的尊严换取的。
日本的人民看到中国人就打,因为他们有着岛国精神,因为他们知道中国人是他们的敌人。虽然他们与恐怖分子的行为没什么两样,但是,至少他们爱国,他们团结一致。
可是,如果没有慈禧太后的话,就没有中华明族的崛起,就没有新中国的成立。这,也许正是历史车轮的运转。
编辑精心推荐: (1)、由乌塔想到的作文(推荐),(2)、狼图腾观后感(优秀),(3)、牧羊少年奇幻之旅读书笔记作文(优秀),(4)、爸爸妈妈我爱你观后感(实用),(5)、爱的教育读书心得作文(推荐) ,欢迎交流,一起进步!