今天是星期五,组织我们看《背起上学》这部电影。
这部电影主要讲了主人公石娃,他小小年纪就去世了,他与爸爸、一起生活。小学了,石娃也七岁了,也该上学了。因为家里贫穷,供不起两人上学,所以爸爸用“转锅勺”的方法决定谁上学。结果石娃可以上学,姐姐就在家里帮助爸爸种地。
后来,石娃考上了一所师范大学,爸爸却中风了。生病的爸爸不想拖累石娃,就投井自杀,石娃发现了,救起了爸爸。石娃为了不耽误学习又能很好地照顾爸爸,决定背着爸爸去上学……看到这,我看见同桌在流泪。
石娃能在这么艰苦、这么贫困的环境中认真学习,以好成绩考上大学。而我们,可以说是饭来张口,衣来伸手,处处受宠,没有吃过一点苦头。电影中的
为儿子付出了那么多,石娃也为了有人照顾,背着爸爸一起上学。在生活中,别人时时处处在帮助我们,而我们也应该有一颗感恩的心,去回报别人。
这部电影告诉我们,无论在什么时候都要勤奋好学,都要懂得感恩。