《钢铁是怎样炼成的》读后感(五年级/500字)
看了尼·奥斯特洛夫斯基写的世界名的《钢铁是怎样炼成的》这本书,令我久久不能平静,深受感触。
人应该怎样地活着才有意义呢?保尔·柯察金用行动回答了这个问题。保尔他残废后,毫不灰心,还要顽强的学习,努力工作,并且开始了文学创造。后来双目失明了,这对于已经瘫痪的人来说,是多么沉重的打击呀!在战火纷飞的战场上,面对危险,他没有后退;在狂风暴雨的建设工地上,面对难以忍受的饥寒与劳累,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体日益渐衰,他仍没有屈服!多么令人敬佩啊!
曾经的我,像大多数小孩一样非常贪玩。直到一次,我才下决心要做的比别人更好。当时,我闲着无聊,便坐在电视前待了整整一下午,爸爸见我这么空闲,便找我谈话:“你这么闲,怎么不去帮你妈做做家务?看电视也不能看那么久啊!”我听了这话,想:爸爸妈妈每天似乎都有干不完的活,我却无事可做,浑然不知时间流逝得这么快,可我却没干多少事。爸爸督诉我:“你有空看一下《钢铁是怎样炼成的》,这本书买来你都没看过。”就这样,我便从书中得到了启发,使我下定决心去充实自己。
《钢铁是怎样炼成的》这本书,使我受益匪浅,它教会我应该勇于去拼搏,去奋斗,让我做一个有顽强精神、顽强毅力的人,在生活中经烈火百炼的钢铁!