“钢是烈火和急剧冷却中锻炼出来的,所以才能坚硬并不畏惧任何事物。我们这一代,也是在这样的斗争中和可怕的考验中锻炼出来的,所以学会了不在生活面前屈服。”这是保尔·柯察金说过的话,每当想起这句话,我就会汹涌澎湃,浑身增加了无穷的力量。
文中的主人公保尔·柯察金,他的一生艰险曲折,他降生在一个穷人的家庭,上学时因反对神父并淘气被神父赶出学校,她的妈妈也无可奈何,只得把它送到食堂去刷碗赚钱。在这里,他目睹了下阶社会的种种恶行。推出食堂后,因朋友朱赫来的影响下,做起了布尔什维克,后来因病魔的袭击,无法继续战斗,继而双目失明。他痛苦,他绝望,但他最后靠着自己的毅力活了下来,保尔的坚强不屈,使我对他敬重万分。
保尔·柯察金,他和我们每个人都一样,但是,平凡中透露着伟大,河水为何能发出清脆的响声,是因为有岩石阻挡他的缘故!这是什么?是毅力!毅力让我们有了无穷的力量,让我们把困难变成辉煌!,他教育了一代又一代的革命者,教育了一代又一代的孩子......