《钢铁是怎样炼成的》读后感初一/500字)
在这假期中,我看了《钢铁是怎样炼成的》这本书,《钢铁是怎样炼成的》是作者奥斯特洛夫基以自身的经历为蓝本。《钢铁是怎样炼成的》也是一部描写新人成长历程和揭示新人品质的优秀小说。
所描述的事件发生于1915年到30年代初那一段历史时期。保尔积极投身保卫苏维埃政权的伟大斗争中创造出奇迹。保尔总是把党和祖国的利益放在第一位,为保卫苏维埃政权,同外国武装干涉者和白匪进行了不屈不挠的斗争。保尔从未屈膝投降过。他总是随时准备承受对自己最沉重的打击。在保尔全身瘫痪、双目失明后,非常苦恼,不能自拔。他曾产生了自杀的念头,但他以坚强的毅力克服了悲剧命运的打击,开始了为争取归队而进行的斗争。保尔也以自己的毕生精力,实践了自己的生活原则:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候他就能够说:我的整个生命和全部精力。都献给了世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。”
从《钢铁是怎样炼成的》里我知道:保尔的自觉、无私、勇敢、刻苦、奋进、执着、顽强;冬妮娅的纯洁、善良、美丽动人;丽达的机智、心地善良、坚定、爱憎分明。
生活在和平年代的我们,生活中一点小小的困难没什么大不了,只要勇敢地去面对,等事情一过,你会发觉原来自己是有毅力的保尔柯察金的精神,永远值得我们学习。