《钢铁是怎样炼成的》读后感初二/500字)
《钢铁是怎样炼成的》读后感
全思诚
看了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我的心久久不能平静。
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说。讲述保尼古拉奥斯特洛夫斯基尔柯察金从一个不懂事的少年到成为一个忠于革命的布尔什维克战士,在战场上不畏艰险,但有一次保尔因伤寒回乡住进了医院,而且得了肺炎,肺炎好了,但医生又在他脊柱上发现了一处弹片留下的足以致命的暗伤,于是保尔又回到家乡养病。最后双目失明却坚强不屈创作小说,成为一块坚强钢铁的故事。鞭鞑了那些只会作威作福的资本家与资本主义社会的丑陋,表现出了作者所代表的当时无产阶级对受压迫命运的抗争精神。
这一故事的主人公保尼古拉奥斯特洛夫斯基尔柯察金是坚强的,正是因为他坚强,所以作战的他,在头部严重烧伤后,在坚定的革命信念的支持下,奇迹般的活了下来,以继续抗战;他是伟大的,正是因为他伟大,所以他几次与死神进行生死搏斗,最终以胜利而回到亲人的身边,回到战友的身边
理想是什么?有人说:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明”这可见理想在每个人的成长生活中充当了不少地位。正是有他的存在人们在遇到挫折时才能化险为夷,心中有了无穷的信念。
读完这本书后我领悟到了生活中的一点在为自己理想努力奋斗之时的挫折是你成功的基石,你若不被它屈服则强,若被它屈服则弱。