从这本书中,我知道了生命是大自然孕育的奇迹,世界因多样的生命而变得生机勃勃;了解了我们中国美丽的自然风光和城市;还知道了目前地球的环境正在一步步恶化,并认识了一位位让人尊敬的环保卫士。
文章先后向我们讲述了生命的起源,生物的进化,通过各种生动形象的小故事向我们述说了地球母亲的种种欢乐和痛楚。有时我们觉得人类才是地球上生命的主宰,我们对地球上动植物有了生杀予夺的权利,随意践踏他们的生命,侵占他们的家园。也或是为了满足人类的某种利益,社会上一些企业肆无忌惮地向自然排放污水、废气、及其它有害物质,严重危害了地球上生命的生存空间及生息家园,有的甚至因为人类的无知及粗鲁行为使得自然界的生物物种濒临灭绝更甚至危害人类自己。长江江豚因为人们作业船只长年累月的袭扰及自然水质的污染,改变了它们原先的生存环境,导致江豚无法适应,数量正在急剧减少。殊不知,自然生态和谐是生物链上每种生物群体的数量平衡,任一种生物链上物种的失衡,均可能给地球母亲带来无尽的伤痛。
联想到我的身边,平时经常看见小区门口垃圾成堆、苍蝇滋生、蚊虫甚多。每次路人经过都会捂着鼻子绕过去。我不禁要问,我们生活的家园,什么时候变得这样恶劣。
地球只有一个,中国是我们生存依赖的家。为了我们能够更好地生存与发展,我们应当好好地珍惜她们,爱护她们。面对生态环境日益恶化的现实,任何一个人都会明白:保护环境,建设美好家园是我们的责任。同学们,让我们携起手来,为保护环境、拯救地球而积极行动,为我们的美丽的家——中国缔造出一个绿色美好的明天。