这是一本三代相传的书,这是一本教人怎样学会生存的书,这是一本历险小说——它就是《鲁宾逊漂流记》,被杨红樱称为“一本男孩子必读的书”。“爷爷传给爸爸,爸爸传给为‘我’”。从课文中这句活可以看出来:书很旧很旧,封面上已看不出颜色,还用透明胶带粘补过。当然,这本书是作者12岁那年“六一”儿童节的礼物。现在爸爸传给了作者。
课文第二段讲述了:《鲁宾逊漂流记》的故事内容的大概。鲁滨逊在小岛上28年,可见他是一个聪明机智而具有坚强毅力的人。课文中的一句话:“他做了一只木筏,把沉船上的食物、制······生活”我感觉鲁滨逊以聪明的头脑,将生活所需要的物品送到岛上,把打造栖身之处,靠剩下的食物生活,对生活充满希望。而另一段话:“后来,鲁滨逊开始在岛上种植······住的山洞里。”我感受到了鲁滨逊想尽一切办法战胜困难,在荒岛上种植食物,驯养山羊,延续生存。这也证明了,鲁滨逊不是一个空想家,空想着上帝一切都安排好,带他离开荒岛,或者是在岛上有吃有喝,那他早晚会被荒岛给吞噬掉。第三段中主要讲了作者对鲁滨逊的认识与了解。
作者喜欢书中的一句名言:害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。在文中指一个具有大无畏冒险进去精神的人,即使在恶劣的环境下,也终将会成为一个成功者,一个英雄。而在我的理解也是如此:有时候人不是被危险本身打倒的,而是被害怕危险的心理打倒的,一个人面对恶劣环境,面对危险,只要不屈服,勇于抗争,豁达开朗,乐观面对生活,去克服困难,就能生存,就能成功!我读过这篇课文后,明白了,学会生存才是生活的关键,要在生活上做一个成功者、强者。