导读:在这个暑假,我读了一本好书,这本书的名字是《寂静的春天》。这本书首先吸引我的,就是它的书名。我想象中... 如果觉得还不错,就继续查看以下内容吧!
在这个暑假,我读了一本好书,这本书的名字是《寂静的春天》。这本书首先吸引我的,就是它的书名。我想象中的春天,是生机勃勃、莺舞蝶飞的,但是为什么作者笔下的春天是寂静的?这个问题带着我走进了这本书中。
这本书讲述的是以DDT为代表的杀虫剂的广泛使用给人类生存环境造成巨大的、难以弥补的危害。就像是美国前副总统阿尔·戈尔所说的一样:“本书如同一道闪电让我看到了我们这个时代最重要的东西。”全书既有严谨求实的科学理性精神,又充满敬畏生命的人生情怀。被公认为是近五十年来最具影响力的书。
作者卡逊列举了许多例子,人们为了消灭害虫,不惜以破坏自然为代价,不经实验研究就滥用化学药物。在短时间内,人们尝到了甜头,便更加依赖化学药物。但问题再后来逐渐出现:人畜死亡、河流污染、土地寸草不生、鱼鸟大量消失、害虫们迅速产生抗药性皮克特博士说过:“我们只不过从一场危机进入了另一场危机,用一个问题置换了另一个问题。”开始人们感到荒唐,但直到现在他们才能明白这句话中的道理。
一些从危害环境中获利的人指责卡逊,说她耸人听闻、过于极端。这些人只想着眼前的利益,不顾付出更大的代价,更不愿承认自然因化学药物而改变的事实。他们的自私令人愤怒。《寂静的春天》已唤醒了人类要保护环境的意识,人们已明白了自己的错误,不会再在错误的道路上前进。