菩提树下作文

时间:2022-10-01 13:42

  同学们好!又到了写作文的时间了,学习从来无捷径,循序渐进登高峰。多参考他人的优秀作文,学习其写作方法,久而久之自己的作文也能变得很优秀,下面是小编整理的菩提树下作文(3篇),供您参考!

  菩提树下作文 篇1

  寻一个晨曦初现的清早,走出所居住的寺庙。在院落里寻找一棵菩提树,静静的坐下。有袅袅的香气在氤氲。木鱼的敲打声一下一下。

  ——读《听林清玄讲禅意》以及《心的菩提》

  一次灵魂的漫游,在书里面,有古刹,菩提,僧人,青莲,和木鱼声的地方。

  这里没有雍容的牡丹,亦没有琼楼玉宇;这里没有香樟没有银杏,亦没有轰轰烈烈的四季和变化。朴素色的桌,椅,和回廊。淡淡的轻烟和清涟。尽管如此,它的神圣无可匹敌。“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”菩提,不昧生死轮回,从而导致涅槃的觉悟和智慧。菩提是佛教的名片,而佛教是菩提的内涵。一棵菩提树,让六祖做出了四大皆空,一段菩提树下修行的故事,让后人明白了大彻大悟。“一念心清净/莲花处处开/一花一净土/一土一如来”齐豫的歌里,有关佛教,有关禅,莲花处处开。跪拜在如来跟前,虔诚的吟诵,木鱼清脆的声音有规律的响着,蓝白色衣着的僧人,穿着有洞的鞋。庄严的大殿,莲花处处开。那是属于佛教,属于心的花朵。

  四大皆空,坚性的“地”、湿性的“水”、暖性的“火”、动性的“风”一片空白。佛教崇拜的是忘我的境界。把世界都当作虚无,忘掉污浊的,本质的,一切的,人在佛教面前永远都是个孩子。林先生笔下佛教是一个境界,灵魂的放逐,心的屏息。可是即使是空白,佛教里仍然有情。林先生这么写过:“美丽的爱是写在水上的诗,平凡的爱是写在水上的公文,爱的誓言是流水上偶尔飘过的枯叶,落下时,总是无声的流走。”《飞鸽的早晨》,《在微细的爱里》,《爱与恨》,《清净之莲》……在林先生的佛教世界里,细微之爱,宏大之爱,宗教之爱,科学之爱,哲学之爱。佛教并不吝啬爱。这么多年来,佛教是用它的仁爱感动每一个人,这些年来,林先生笔下的爱也让我们触动了心弦。爱是佛教的灵魂。 (旺旺作文网 Www.Wwzw.net)

  “什么是成功的人?就是今天比昨天更有智慧的人,今天比昨天更慈悲的人,今天比昨天更懂爱的人,今天比昨天更懂得生活美的人,今天比昨天更懂得宽容的人。”听林先生解读人,那么什么是丰富的人生?就是肉体和灵魂共存的时光里,懂得爱,懂得美,懂得宽恕,懂得清欢。在有限的时间内,创造无限大的精彩。林先生似

  的佛教真谛,让我明白的是,一个人最重要的不是荣誉,而是一个纯洁的灵魂。就像于丹教授的评价陶渊明一般:“陶渊明的意义,不在于在诗中构置了一个虚拟的田园,更重要的是,他让每一个人心里都开出了一片乐土。”做一个陶渊明式精神人物,相守一段清欢的人生。而当我们能够真正地做到心如止水,古井无波的时候,佛教的精髓便也领悟了。

  关于景致,关于感情,关于人生,关于信仰。感谢林清玄先生,让我在菩提树下,受益匪浅。

  菩提树下作文 篇2

  中国近代最黑暗最混乱的时代,有一些可敬可亲的人物挺身而出,将自己化作一把闪电的利剑、一声透彻的雷声,试图劈开那黑暗,让更多的让摆脱困境,重见那堕落于海底的阳光。

  在新文化运动之中,有一颗在文学界上空闪耀着的星星,在历史漫漫长路上的一朵芬芳扑鼻的鲜花,正展现出它的独特。文学精神,那就是文学巨星鲁迅先生。

  鲁迅先生曾著有《朝花夕拾》、《野草》、《呐喊》、白话文《狂人日记》、《阿Q正传》等多部名著,自从在杂志上刊登《狂人日记》以来,鲁迅先生逐渐被世人所知,他的文学精神也渐渐被世人所了解,这与他去日本留学的觉悟是离不开的。

  当时鲁迅去日本仙台学习医术,可当他看到一群中国人在看到敌人杀害中国人的影片时,不仅不流下痛苦的眼泪,居然还拍手叫好!鲁迅愤怒了,他顿时恍然大悟,国人们的身体是可以医治好的,但国人们的心却无法医治!鲁迅先生立即回国,弃医从文,在那个格局动荡的时期,鲁迅先生笔下的人物让更多的人开始去拯救那个支离破碎的国家,让爱国之心开始共鸣,让人性的丑陋无处可逃、内心的满腔如雪开始迸发,让这个国家看到了那一丝丝微小的希冀。

  “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这是对鲁迅先生人生的写照,他的爱国之心被世人所赞叹、所认可,他的文学精神敲响了人们心中的警钟。他以另一种特殊的通俗易懂的方式表达出他的愤怒,在当时的社会是难能可贵的。

  一个国家的文化,代表了这个国家的内涵和真正的精髓,而文化并不只限于表面,而是要不断地将那繁重的、华而不实的外表像抽丝般一层层抽走,才会显露出那朴素且纯洁的内心。那是创新的精神和爱国的情怀。守护住心中的那棵菩提树,执著地去领悟文化的内涵,带着心中的疑问,静静地坐在菩提树下,静静地,静静总有一天,你会等到只属于你的那一颗、最坚硬的菩提子。

  菩提树下作文 篇3

  佛在菩提树下大彻大悟,我在灶台旁茅塞顿开,世界上并非所有的事情都值得全心全意去做,适当的空白也是一种色彩。我花很长时间吃一枚很小的水果,我用一上午读一本很久没有读完的闲书,我整整一天都穿着睡衣在房间里游来荡去。有时,我就这样悠闲地度日,因为我发现事业固然是我必须营造的圣殿,但在这个圣殿的后面还应该有一个花园。

  男人们忙忙碌碌,争取金钱和地位,沉溺于琐事和俗务,让头衔、身份,财产充满生命的每一个角落,这种没有空白的生命,最终有几个不是赢了别人,输了自己。

  空白是不着一字的风流,是无为而至的悠然,是一种闲适而富有的自然存在,是人生的一种智慧和哲学。君不见,一辈子勤勤恳恳的公务员、退休不久就弃世而去,实在是因为他们终其一生都没有领略到这种智慧,至死都没学会这门哲学。空白能解开功名的绳索,能卸下利禄的重负,它是享受生活的营地,是生命大吐芬芳的良宵。

  没有空白的人生是一个充满欲望的人生,这样的人生永远都不会有心灵的宁静,不会有恬静的陶醉,不会有精神的愉悦,更不会有人与自然的交融。

  在这个世界上,生活的艺术,有时就是一门留白的艺术。

  编辑特别推荐: 菊花魂作文(3篇) - 莲,尘心不染作文(3篇) - 莫等闲作文(共3篇) - 荏苒时光作文(共3篇) - 草原之梦作文(3篇) ,欢迎阅读,共同成长!