小主人公托尼诺是个非常普通的小孩子,他有天真顽皮的一面,也有善解人意的一面。但和别的小孩子不一样的是,他有一个特立独行的外公。他的外公对他很好每个星期六、星期天都做甜饼给他吃,教他怎么放鸡,怎么放鸭,怎么爬树。而托尼诺每个星期六、星期天都去看他的外公,给他带些吃的。外公有一棵樱桃树,樱桃树有个名字叫“菲丽丝”,外婆有一只鹅,它也有一个名字叫阿凤,爷爷奶奶有一只叫“福乐皮”的小狗。
托尼诺有个小妹妹,爷爷奶奶很喜欢那个小妹妹,不过外公外婆很喜欢托尼诺。托尼诺具有丰富的想象力,也善于观察与思考,在外公耐心的教导之下,托尼诺学会了倾听大自然的声音――樱桃树的呼吸声,山雀妈妈喂山雀宝宝的叽叽喳喳声,蜜蜂吸饱花蜜的嗡嗡声……就是这些平常不易发觉的声音,让人心旷神怡。在闭上眼睛注意倾听下,竟是如此清晰动人,外公还教托尼诺如何与动物相处。后来,外公去世了,外公的四分之三归政府。政府因为要修一条公路,所以要砍掉樱桃树。托尼诺就不高兴了,因为政府写了一份保证书,上面写到了不破坏樱桃树,结果要来砍掉樱桃树,他成了一名捍卫樱桃树的小英雄。因为这棵樱桃树比不仅仅是一棵树,它是家庭与生命延续的象征,更代表了外公的精神。