《居里夫人》读后感600字
这个我看了《居里夫人传》,读本书时我充满了对居里夫人的敬佩与尊重。
玛丽居里一生充满了惊奇的经历。她相貌秀丽,却出身贫寒,自己的民族受到了沙俄的欺凌。早年,她在命运的安排下,离开了自己的祖国波兰,前往巴黎求学,度过了许多年贫穷孤寂的生活。在那里,她遇到了一个与自己有着相同爱好的青年,两人想要一起度过生命的另一半,沉浸在与众不同的幸福生活中。两人以无比坚韧的意志,在枯燥的工作中发现了一种神奇的新元素——镭。这种发现为科学界创造了一个新的领域,而且还发现了镭的一种用途:可以为人类治疗一种可怕的疾病。就在这时,一场横祸使她丈夫皮埃尔。居里失去了生命,这个噩耗犹如晴天霹雳般打击着居里夫人。她失去了相依为命的丈夫,失去了精神上的支持,失去了依靠。她听到噩耗时的惊愕和麻木,不仅让我这位小读者心痛。更令人震惊的是,她以惊人的速度从这场灾难中恢复过来,化悲痛为力量,独自把自己和丈夫的事业继续研究下起。把对丈夫的怀念和思念深深的埋藏在心中,在奉献中度过了自己的后半生。在战争中,她全身心投入到救治伤员中,战争结束后,毅然为学生奉献出所剩不多的时间和知识。
她从不看重财富,漠视金钱。不享受舒适,可以得到的种种利益,她一概拒绝。也从不追名逐利,不希望做名人。
1934年7月4日,玛丽。居里在桑赛勒去世。在她度过的职业生涯中,有人崇拜她、尊敬她;有人贬低她,但周围环境没有改变她。爱因斯坦曾说:“在所有著名人物中,只有玛丽。居里没有受到荣誉的腐蚀。”她的葬礼无比简单,平静的埋在一块乡间墓地中。