这本书有十一课,具体描述了中国从古至今,从贫困到繁荣的故事,书中让我留下深刻印象的是第一课。
这课中,主要讲了五千年中华文明的物证和中国一个“文明型国家”的崛起,让我感受到,一个民族的复兴,必须有文化的复兴作为支撑,也让我知道老子、孔子、庄子、孟子等闻名于世的伟大思想巨匠,还有《诗经》、楚辞、汉赋、唐诗、宋词等伟大艺术作品,还有我国的四大发明等深刻影响人类文明进程的伟大的科技成果,还有那么多气势恢宏的伟大工程。
这让我想起了我的祖国母亲的辉煌成就:1949年,解放战争胜利,新中国成立;1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功;1997年,香港回归;2007年10月24曰18时在西昌发射嫦娥一号成功;2008年奥运会举办。
让我感到这些伟大的成就都是由那些智慧、勇敢、勤劳的中国人民一手创造的,要是没有这些智慧、勤劳、勇敢、爱国的人民,怎么可能会有这些闻名中外的发明、工程
现在的中国,就如同一只巨龙,它正在这个浩瀚无比的蓝天中自由自在飞翔,但是,现在它所飞的高度,还满足不了它,它还要飞得再高,穿过云霄!
读了这本书,让我对祖国有了更多的了解,也让我更加地深爱我的祖国,我一定要好好学习,长大以后,对建设祖国有所帮助,这本书可真是让我受益匪浅啊!