《红星照耀中国》读后感
埃德加·斯诺这个名字在中国应该是家喻户晓了吧。他写的那本著名的《西行漫记》(红星照耀中国)恐怕也像他的名字一样被国人所熟悉。那么,埃德加·斯诺到底是个什么样的人呢?
很简单,他是一名美国记者。一九三六年是中国国内局势大转变且关键的一年。斯诺带着当时无法理解的关于革命与战争的无数问题,六月由北平出发,经过西安,冒了生命危险,进入陕宁甘地区。而他也是在当时红色区域采访的第一个西方新闻记者。
他冲破了国民党以及资本主义世界对中国革命的严密的新闻封锁。他先到苏区的首都保安(现志丹县)与xxxx进行了长时间的对话,在五个月时间内,他又先后与多位共产党领导人以及军事领袖进行多次谈话,xx、朱德、贺龙、彭德怀等其他一些领导人的对话也记载入《红星照耀中国》。
这本书以照片、对话以及叙事的形式来呈现出红色中国的状况。里面五十多页有关于xx的自传,从这五十多页的自传里我也了解了xx成长和参军过程的故事。斯诺来到了预旺县去与彭德怀采访,那是和国民党军主力部队犬牙交错的地方,也在前线了解了红军战士的生活,也更了解了红军的战术以及他们的工业技术。接着他又冒着炮火,折回保安。
斯诺同xx、周恩来等进行了多次长时间的谈话,搜集了二万五千里长征第一手资料。此外,他还实地考察,深入红军战士和老百姓当中,口问手写,对苏区军民生活,地方政治改革,民情风俗习惯等作了广泛深入的调查。中国红军长征的第一步是要突破敌人严密的封锁线,接下来就是巧夺大渡河。在这期间,他们赢得了少数民族的友谊,甚至吸引了一部分人参加红军。这足以证明了中国红军在人民中的威望与感召力。
使我感触最深的是斯诺讲述自己的背包“丢了”的那一篇,他的背包里面有许多有价值的资料(有关于红色中国的),还有一些珍贵的照片,显示出他要打开资产主义阶级对中国革命的严密的新闻封锁。
斯诺在他作的序里写道:“从字面上讲起来,这本书是我写的,这是真的。可是从最实际主义的意义来讲,这些故事却是中国革命青年们所创造,所写下的。”看出斯诺红色中国一行带给他的是对中国革命青年的敬佩,还有对中国革命的赞叹与支持。
我也非常感谢斯诺,他写下的这本《红星照耀中国》让我们了解到了中国共产党的伟大、中国革命起义的伟大,有了革命起义,才有现在的中国;换句话说,没有革命起义就没有现在的中国。而斯诺的这本书,是通往中国革命起义那个年代的钥匙。