《水浒传》读后感
《水浒传》是中国四大名著之一,可谓家喻户晓。它的主要情节围绕梁山聚集的一百零八将来展开描写。水浒的故事背景是北宋末年,当时朝廷内忧外患,内有奸臣当道,外有强敌入侵,人民生活困苦,在这样的历史背景下,底层民众揭竿而起,反抗剥削与压迫。作者借助梁山一百零八将的故事,演绎水浒英雄们的反抗精
神和封建社会腐朽的一面。是一本耐人寻味的好书。
宋江是梁山领导,他早期从事政府工作,按现在来说也算是公务员,他因为讲义气,结交了不少英雄好汉,后来因为杀了阎婆惜,为了逃避法律的制裁才聚集了一些人到了梁山,从另一方面来讲暴露出封建社会几乎没有
什么法治,统治阶级制定法律是为自身服务的,是用来镇压和剥削劳动人民的,所以穷苦人瘦了冤屈又不想坐牢杀头,大多数人会选择逃亡,走投无路时只有反抗,拿起武器,揭竿而起,向封建统治阶级宣战。
总之,水浒里有好多为民除害、行侠仗义的英雄,他们是正义的化身。我们要有选择的去学习他们,学习交友之道,学习诚实守信的品格。现今社会很多优良品质不断流失,人们之间交往越来越功利化,自私狭隘,水浒里英雄人物好的品质值得我们去学习。