《非法智慧》读后感
我看了一本书,它的名字是《非法智慧》,它的作者是著名的专门写神秘小说的张之路作家,他写过《傻欧巴儿》、《扬起你的笑脸》、《没有走远》等著名小说。
《非法智慧》所讲的内容是:有一座,名字叫作“梦九中学”,这是一所非常著名的,有一位女生名字叫作桑薇,她考进了著名的“梦九中学”,她一直被一年前的一件事情所困扰,有一个男孩在一年前救了她,他们俩个成为了非常要好的,听说那个男孩也考进了“梦九中学”,桑薇为了在“梦九中学”找到他,想了许多办法,却发生了意想不到的结果,事情就这样发生了……
我的读后感是:桑薇对是多么的重视啊!虽然那个男孩比桑薇提前考上了“梦九中学”,可能找不到了,可桑薇还是那么努力的寻找,经过一番又一番的苦难带给桑薇巨大疼痛,虽然桑薇已经精疲力尽,可她还是继续寻找。我发觉能带给人们巨大的力量,让精神低落的人变得热情扬抑,让对生活没有信心的人变得充满自信……友情是人们生活中不可缺少的朋友。
在读过一篇文章或一本书之后,把获得的感受,体会以及受到的教育,启迪等写下来,写成的文章就叫"读后感"。读后感是议论文中最常见的文体之一,也是初高中学生必须掌握的一种文体。但从以往读后感训练的情况来看,效果并不尽人意。其实,写好读后感也有章可循。若活用“四字诀”,则更容易生效。
著名作家张之路曾写过一本叫《非法智慧》的书,我就有幸拜读了这本书。
故事主要说的是陆翔风博士,一个著名医生计划发明一种芯片植入人脑,使人的智力提高,还避免染上精神箔…可是他却在家中意外“死亡”,留下了不解的谜题……
桑薇,一个普通的高中生,她曾在路上遇到了陆羽——陆翔风的儿子,几年后又进了他所在的学校,却发现他已改名叫“梅山”,而且变了一个人……与此同时,她身边越来越多的人变了……随着情节高-潮迭起,越来越多的谜团解开了,陆翔风的助手——把陆翔风科研成果当成犯罪工具的姜地,就是万恶之源……
读完这篇小说,使我自然而然地联想到现实生活。有许多不法分子将许多为人们造福的东西变成了罪恶至极的“脏物”,许多毒品其实不是毒品,它们都是医学上的镇痛剂,却被邪-恶的人当作“聚宝盆”。人们研究核能,本为解决能源危机,核武器却在战争中吞灭一切……和故事中一样,陆翔风发明的“瓢虫一号”本为治病,落入姜地手中之后,却把许多的人变成了冷酷无情的人偶……
故事像一面镜子,透过它,我们看清了人类,真实的人类,正义的人类,邪-恶的人类。正义的人们使世界美好,邪-恶的人们让世界丑陋;正义的人们使世界和平、和-谐,邪-恶的人们让世界荒芜、荒废……正如爱因斯坦的相对论所说,任何事物都有两面性,所以人不可能都是好人,科学也是这样,只看使用它的是什么人了。
文章发人深省,巧妙地告诫人们,正义和邪-恶只有一纸之隔,而这张“纸”就掌握在你的手中。