《非法智慧》读后感
科幻类的书里,其实有很多很多的知识。有关于高科技类的、有关于人的纯真情感与贪婪欲望的《非法智慧》,就是一本这样的科幻类图书。
放假的前几天,我在班级图书角中发现了一本《非法智慧》。我兴趣大起,用空余时间读完了它。它的大概内容是这样的:
初一女孩桑薇考上了梦九中学,她想找到一年前帮助过她的梦九中学初二学生陆羽。可是,连班主任段梦老师都否定,学校没有叫做陆羽的人!晚上,桑薇和同学们被初二学生邀请参加“欢迎会”,但实际上这更像残忍的黑社会!更神秘的是,这帮初二学生的头头儿,竟是帮助过桑薇的陆羽!他竟然变成了一个冷酷无情的人,并且改名叫梅山!为了唤醒陆羽的记忆,桑薇四处探查,又不小心进入了一家神经医院,被院中的人追捕。在同学郭周的帮助下,才得以逃出。没想到,一向活泼的郭周,竟是知情者!陆羽竟是因为植入了瓢虫芯片而变得如此奇怪!而芯片的研发人,竟是陆羽几年前就因火灾而死去的爸爸陆翔风!桑薇和郭周一起去寻找陆翔风的兄弟陆翔云,希望能了解到一些情况。惊人的是,几年前的火灾烧死的不是陆翔风,而是陆翔云!而陆翔风教授就是带桑薇数学课的老师俞天明!就这样,桑薇被卷入了一场高科技阴谋之中
从这本书中,我得到了几个知识和道理:
NO·1人类有着第二大脑。这是一个科普类知识,为了这个瓢虫芯片的手术以及控制能力做铺垫,告诉我们肠胃是人体的第二大脑。
NO·2要互相帮助。郭周和陆羽是很要好的朋友,在陆羽被控制的时候,郭周就想尽办法去帮陆羽摆脱控制;桑薇和陆羽只不过是点头之交的朋友,却和郭周一样,想尽办法帮他。这不就是在教育我们要相互帮助吗?
NO·3要正确的利用科技技术。这是作者的中心思想,也是我们最需要注意的。就像书中所说的,利用的正确,能救得了精神病的人;利用的错误,就能控制别人甚至杀人。我们不能让这样的事发生,不仅自己不能做,也要阻止别人这样做,这样社会才能够变得更美好。