《乐琦的神奇力量》读后感
很显然,《乐琦的神奇力量》是一本孤儿类型的儿童文学。着重于恶劣的生存环境,一个人的孤独,面对无法控制的事物的脆弱,面对人类力量的渺小等种种生活负面情绪之外,十岁半小女孩乐琦面对生活的乐观,坚强,勇敢以及爱。可以说,这是一个关于心灵成长的故事,一个坚强与呼唤爱的故事,也是一个让大人思考如何善待孩童想法,如何与之沟通的故事。当然也是一个无比温暖的故事。
主人公乐琦是一个没有安全感的孩子。生母死于意外,生父不要她,只是每月寄很少的支票。养母布瑞琪是生父的前妻,也远离美国的法国人,她的小皮箱,法国口音的长途电话,还有时不时哼唱的法国歌,都让乐琦惊恐担心有一天布瑞琪受不了这里的生活,抛下她回到法国。直到发现布瑞琪的护照,感觉布瑞琪终于要离开她的乐琦,在沙暴之日穿上布瑞琪的小礼物,背上救生包离家出走了。她用她的行动呼唤。
小孩子们虽然看起来很小,很多事情不懂,但却又有着大人们不法企及的智慧,比如乐琦。因为一直生活在没有母爱的不安之中,乐琦随身携带着救生包,对总是让别人念《你是我吗》这本书的五岁迈尔斯心怀小小的刻薄“恶意”----或者说是嫉妒更为恰当:五岁的迈尔斯明明有,却还用这种执拗的方式想妈妈,乐琦却不能。乐琦极其懂事地做各种的家务活,在仅有43人的硬土镇自豪地做着打扫小市场的工作。她甚至懂得察言观色,比如初次出场便是谨慎小心地“偷听”这样的不光彩---想找到属于自己的神奇力量。乐琦甚至积极思考,想办法避免不能不离开硬土镇去和寄养家庭生活的命运:她想到成为昆虫科学家,想过改造拾得物风铃博物馆,想过如何让布瑞琪爱上硬土镇,想过如何让布瑞琪当个好妈妈----看到这样努力积极又异常懂事的乐琦真让人心疼。她有感于生活的无法控制,于是总是在寻找“能引导她找到正确方向”的神奇力量。乐琦的寻找过程,也让我们看到一个孩子对母爱的呼唤。而她的危难意识,野外生存的本领,自己照顾自己并照顾小的能力都让人佩服。
除了乐琦,另外两个小伙伴也是孤单又没安全感的可怜孩童。小伙伴迈尔斯的妈妈进了监狱,但大人们骗他是远游了。他喜欢吃饼干,一块饼干会小心意意地舔着吃得干干净净。他也总是抱着一本念过上千遍的书《你是我妈妈吗》一次一次让人念给他听。总是在结绳的林肯,安静,有想法,梦想成为绳结会xx,可他的父母却总让他当总统。这三个孤独又懂事的孩童真让我们反省:在生活中面对孩子们的不安和脆弱,或者又因为自己的心烦或者其他事,有没有好好地善待孩子们的询问或者故意做出的种种引起大人注意力的表现呢?当孩子们以自己的方式观看这个世界,表达种种看法时,我们大人们是不是能耐心倾听这些来自孩子们内心的声音呢?
整个故事节奏是缓慢的,充满孩子间的纯净,他们的言语和想法也让我们明白孩子们的内心是如何思考的。现实生活里,有些不负责任的妈妈们把孩子生下来却不愿照顾他们,或者因为各种借口三心二意地照顾,看这本书真是让人为那些不够负责的爸妈们惭愧:既然生下来了,为什么不能更好好地对待孩子们呢?为什么不能更用心地倾听孩子们的声音呢?这真是一个令人感动又让人深思的好故事。
延伸推荐: 1、《东郭先生和狼》读后感(推荐),2、《东施效颦》读后感(精选),3、《东周列国志》读后感(实用),4、《世界上最脏最脏的科学书》读后感(优秀),5、《三毛流浪记》读后感(最新) ,供您查阅,希望能帮到您!