《小故事大道理》读后感
临放之前,推荐我们在假期里读两本好书。带我到书店里挑选了《爱的教育》和《小故事大道理》这两本书。其中的《小故事大道理》正合我的阅读口味,书中共有860个小故事,虽然个个短小,却都非常精悍。每个故事都不落俗套,每个故事又都蕴含着深刻的道理,哲理,法理,亲情……
书中的故事总共分为17大类:真理与思想,见解与感悟,意志与信念,苦难与机遇,努力与收获等主题。其中“一枚钻戒”讲述了大学生小米,在珠宝店做售货员时一次有惊无险的经历,为了生存,为了保住自己的第一份工作,小米急中生智用真情感动了一名偷窃犯,使钻戒失而复得。也让人们明白了:面对犯了错的对方,理解,宽容永远比暴怒,惩罚更具力量,它不但能让你和对方都有后路可退,还能让一位失足者回头是岸。我想那些面对孩子错误,采取暴躁的武力手段处理问题的父母,是否可以从中得到感悟呢?
其实书中的每一个故事我都非常喜欢,朗朗上口,耐人寻味,常读常新。读完这本书,让我幼小的心灵感受到世间的美与力量,让我的头脑得到了智慧的启迪,其中的道理定会让我受益终身!