《小故事大道理》读后感
文学家鲁迅曾经说过:“要想写好,最可靠的还是要多看书。”而我从《小故事大道理》这本书中读到了许多我们做人的道理。
有一位拉小提琴的盲琴师总盼望自己的眼睛能够好起来,所以他四处寻医问药,但每次都失败了。就在他没有信心活下去的时候,决定自杀的时候,一位好心的医生给他开了一张药方,告诉他这张药方能够治好他的眼睛。但是在打开药方之前要为他人不断地演奏,直到拉断一千根琴弦。于是,盲琴师开始了四处漂泊的演奏生涯。他每到一个地方就为那里贫苦的人民拉上几首动听的曲子。贫苦的人民们一听到这么美妙的音乐,马上忘记了痛苦,变得快乐起来。感受到这一点后,盲琴师也渐渐变得乐观和开朗了。不知过了多少年,盲琴师终于拉断了一千根弦。他拿出那张已经发黄了的药方,请别人帮他看里面的内容。打开药方的人告诉他,上面什么也没有。盲琴师听了以后恍然大悟:原来医生所开的药方就是“希望”。
“希望”是什么?它是黑暗里的明灯,能为你带来光明;它是一种神奇的力量,能让你在遇到困难时,有继续奋斗下去的勇气。所以,无论什么时候,我们都应该怀有希望,这样我们才能无所畏惧地成长。
一位计算机博士在美国找工作,奔波多日后仍然一无所获。万般无奈之下,他来到了一家职业介绍所,没有出示任何学位证件,仅仅以最普通的身份做了登记。但是到了后来,他却当上了一个公司的副总裁。从中他用了“弯曲”的手法,毋庸置疑,这位计算机博士懂得“弯曲”二字的真谛。
以后,我要多看这些有意义的书,从中发现许多做人的大道理。