《最后一课》读后感
快到,我们却学了一篇伤感的课文《最后一课》。
这篇课文主要讲了小弗朗士和韩麦尔先生在最后一课上的所作所为。其中韩麦尔先生说的那一番话颇为感人,他说:“亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。”从这可以看出韩麦尔先生是多么地爱国。
我不禁又想起了抗日战争。那时的人们受尽战争的磨难,却不屈于日本帝国主义侵略者,所以他们挺过来了!他们可能不得不背井离乡,不得不说日语,但他们没有忘记自己是一个中国人,要有中华民族的精神!所以他们胜利了,这是当然的。也许说不定多少年后,如果小弗朗士还没有忘记祖国文化,没有忘记韩麦尔先生的话,阿尔萨斯和洛林就能夺回来了!
所以我们一定要记住:我们是中国人,我们是中华民族文化的继承人!
热点推荐: (1)、《最后一片藤叶》读后感(推荐),(2)、《最后一片叶子》读后感(精选),(3)、《最后一分钟》读后感(实用),(4)、《暮色》读后感(最新),(5)、《暖村》读后感(多篇) ,欢迎交流,一起进步!