《最后一课》读后感
《最后一课》是法国作家都德的著名作品,我读了《最后一课》这本书以后,深受震撼、受益匪浅!作者都德以生动的语句,告诉了被割让给普鲁士的阿尔萨斯省一所乡村小学,向祖国语言告别的最后一堂法语课的故事。通过一个童稚、可怜、无知的小学生的自叙,生动地反映了法国人民遭受异国统治的痛苦,也写出了都德自己对祖国的无比热爱!作者对小弗郎士的心理活动,描写得细腻动人。韩麦尔先生作为一个爱国的知识分子,形象得被作者描绘地栩栩如生。我觉得,这本书写得淋漓尽致、详略得当,我非常喜欢!每次我读的时候,都仿佛身临其境。我不禁心一颤,很同情这些苦难人民,也抱怨上帝给这些可怜人命运的不公平!
我想:我们如今的生活无论如何都不能跟从前比,我们现在的生活幸福、无忧无虑、安宁,没有硝烟。我们真的应该珍惜当今的美好生活,过好每一天,让每一天都过得有意义!我们应该用自己的双手换来更加美妙的生活!