在如画的阿尔卑斯山,住着一个活泼开朗、热爱生活的小姑娘——海蒂,在她的人生中,我们仿佛看不到忧愁与放弃,因为我们所能感受到的只有她积极向上的生活态度,也正是因为这种积极乐观的生活态度,感染了她生活中的每一个人。
当海蒂的阿姨——迪蒂为了生计,把她带到阿尔姆大叔家中。众所周知,阿尔姆大叔是一个性格孤僻、从来不爱笑的人,因此也被大家冷落。可是,当活泼的海蒂看到这一面,决心要让阿尔姆大叔经常笑,结果,阿尔姆大叔在海蒂的笑声中渐渐改变了,他变得很热情,很开朗,有了海蒂,大家不再疏远他了,他的小屋也时不时的热闹起来,阿尔姆大叔从此不再寂寞。
在善良的海蒂的帮助下,那些小羊不再受彼得的打骂,也正因为这样,每次一群羊儿见到了,都会涌上前来舔海蒂的手。
还有一个失明的老,在海蒂的帮助下,心里不再黑暗,也不用再啃黑面包吃。
热爱生活的海蒂还帮助了一个贵族小姐——克拉拉,克拉拉的双腿是动不了的,所以只能坐在轮椅上,非常孤独。但是,在克拉拉的家中多了海蒂,克拉拉将不再孤独,也不再无聊,而且还在海蒂的鼓舞下,坚强的迈出每一步,就这样每天练习着,克拉拉竟奇迹般地学会了走路,这让克拉拉惊喜无比。
还有很多人受到过海蒂的影响,从此改变了人生。
在这些事中,我看到了一个乐于助人的海蒂;看到了一个关心他人的海蒂;看到了一个活泼开朗的海蒂。