《三国演义》塑造了一大批叱咤风云的英雄人物,诸葛亮是心胸宽广、足智多谋;曹操雄才大略、残暴奸诈;刘备重性重义、仁民爱民;孙权为人谦和、少年得志。书中的各个英雄好汉都让我钦佩不已,最令我折服的是足智多谋的诸葛亮。
从火烧新野、骂死王朗、空城计、妙锦斩魏延中显示出他的非凡才智。可他虽然是一代奇才,但也是有失误的时候,他让马谡去守街亭,导致丢失了街亭、柳列成两个军事重镇一出祁山兵败,自我也被降职。大军师也不是没有失误,因此我们要想尽办法去弥补自己的失误,堵住自己的漏洞,让自己变得更棒。
记得五年级上学期的时候,科学老师让我们做一个生态瓶的实验,并记录一星期内瓶内的变化,我什么资料也没看就匆匆忙忙的做起来。可是,没过几天瓶内的小鱼渐渐都死了,所有的植物也都死了,我后悔自己的大意,没有了解情况,就草率了事。于是我以查看小鱼的生活习性,了解水中植物的生长方法,按照正确的方法,一步步仔细去做,并加上自己的想法,又向老师请教,再根据老师的建议进行修改,真的!我的小鱼活得很好,在生态瓶里面游来游去的,植物也长得很好,生机勃勃,一派欣欣向荣的景象。
做什么事,失败了,没有关系,只要能及时发现问题,调整思路,仍然会成功的,失败是成功之母!