读《三国演义》有感(读后感/700字)
去年暑假,爸爸给我买了一本《三国演义》。最近我又一次走进故事中,与书中人物再次亲密接触,感触很深。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,作者罗贯中在文中刻画了上百个人物形象,如:刘备、曹操、孙权、诸葛亮、关羽、张飞、赵云、周瑜、黄盖、司马懿等等,都可以称得上是英雄豪杰。其中给我印象最深的是“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮和五虎上将之一的常胜将军赵云赵子龙。
我们先说说诸葛亮,草船借箭、火烧赤壁、空城计每个故事里都体现出诸葛亮的博学多才,心思缜密,善于谋略。他原本住在隆中,上知天文,下知地理。后来刘备三顾茅庐,请他出山相助,诸葛亮被刘备的诚心感动,答应出山。诸葛亮出山后对刘备忠心耿耿,多次击退魏、吴两国的进攻,为了遵守诺言,他六出祁山,不遗余力辅助刘禅,体现了他诚实守信的品质,就连大限将至时仍智退了魏国兵马,他这种鞠躬尽瘁的精神值得我们学习。
其次就是“军中之楷模、将中之大贤”、人称常山赵子龙的赵云,他既不像张飞那样粗鲁莽撞,也不像关羽那样心高气傲,他智勇双全,做事谦虚谨慎,凡事三思而后行。特别是长坂坡一战,视八十万曹军如草芥,锐不可挡,曹操对其敬若神明,赵云也因此扬名于天下。赵云一生,令行禁止,遵奉法度,忠心耿耿,屡立战功,作为五虎上将之一的他从来不炫耀自己,不争官夺爵,不争名夺利。纵观三国众将之中唯赵云可算得上是统帅之才。赵云死时,孔明大哭:“吾失一臂矣!”如此忠勇良将能不让人感动吗?
小读者们,读读《三国演义》吧!它不但可以增加我们的历史知识,还可以让我们看到各种实力人物在战场上是如何随机应变、斗智斗勇的。总之,这本书那荡气回肠的文字,栩栩如生的人物,波澜壮阔的场景,一定会让你心驰神往,回味无穷。