读《三国演义》有感(读后感/450字
《三国演义》是一部脍炙人口的名著,它讲述了后汉三国时期,群雄纷争。刘备、孙权、曹操三大势力的抗争。但今天,咱们抛开这些人不谈。主要讲讲鲁肃这个人。
相信许多人听到这个名字都会不屑一顾,在《三国演义》刻画了太多人物:仁字当头的刘备、注重情义的关羽、霸气的张飞、有勇有谋的赵云等等。而鲁肃在《三国演义》中被刻画成了一个宽仁长者还带着几分“天然呆”。其实不然在三国时期,鲁肃可以说是最成功的人之一。
鲁肃,字子敬,临淮东定人,官至大都督。说他成功可不是因为他的官职高,而是在对于荆州的问题上与周瑜不同的见解:当初诸葛孔明略施小计,趁曹仁被周瑜杀败之际偷袭南郡荆州。令周瑜气恼不已,决计攻城。这时鲁肃说:“曹操为报赤壁鏖兵之仇,时刻虎视我东吴但碍于孙刘联盟而不敢南下。这时若攻打刘备必然使联盟破灭,若将刘备逼到走投无路而降曹,则江东危矣!”周瑜听了暗暗称是,但依然坚持攻城,导致金疮迸发,险些丧命。这便是“诸葛亮二气周瑜”正是因为鲁肃在政治上的深谋远虑,周瑜在临死之前才向孙权竭力推荐鲁肃做自己的接班人。
江东因为有他,才在周瑜死后日益强盛,因此我认为鲁肃乃三国豪杰之一。
热点推荐: (1)、论语读后感作文示例,(2)、关于解忧杂货店读后感 的读后感作文,(3)、西游记读后感作文集锦,(4)、装在口袋里的爸爸读后感作文示例,(5)、蜻蜓眼读后感作文示例 ,欢迎交流,一起进步!