读《三国演义》有感(读后感/700字)
《三国演义》是四大名着之一。刚拿起这本书,我便被里面的情节与人物所深深吸引。
《三国演义》主要写了东汉末年,汉室衰弱,黄巾起义。以刘备、曹操、孙权为首的蜀、魏、吴这三个政治势力开始了统一天下的战争。关羽过五关斩六将、刘备三顾茅庐、孙曹的赤壁之战每一次战争,都令人感到惊心动魄;每一次战争都是勇气与智慧的考验;每一次战争,都令我们变得亢奋起来了。
读完这本书,我被这本书中的每一个情节所迷惑,曹操的心疑,刘备三顾茅庐的谦虚,孙权的聪明才智,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都是刻画的非常生动。其中,我印象最深的是赤壁之战,关羽的过五关斩六将和三顾茅庐。赤壁之战中周瑜可真是神气,在东吴的高层内部都惧怕着曹操,而曹操的来势汹汹另东吴更是焦急,于是周瑜出来了,他不但不怕曹操,还要与曹操抗战。结果与黄盖演义了一场苦肉计,里应外合,一把大火把曹操打的落花流水。关羽的过五关斩六将也是精彩,为了与兄长刘备会面,一路上怒斩曹操的六名大将。三顾茅庐》最令我记忆深刻。在这个故事中,我学会了一个道理:一个人只要想学做一件事,就不要怕遇到挫折,要三顾茅庐,只要用你的真诚打动对方,就一定能行。还有一个故事:在刘备起兵七十万水陆并进攻吴为关羽报仇时,张飞冲动鞭打两个部将,在晚上两个怀恨在心的部将因一怒之下杀死了酒醉未醒的张飞,一代虎将死于非命。也告诫了我不要鲁莽行事,意气用事,否则后果不堪设想。
《三国演义》里还有义、奸、智。关羽见证了义,曹操见证了奸,诸葛亮见证了智。读过这本《三国演义》我不仅了解到了历史的流转,还学到了很多知识,这本书真是使我受益匪浅。
《三国演义》可以说是四大名著中的精品之一,虽然其中有些地方值得思考,但是它留给我们的意义是深远的。