暑假里,我读了一本好书,他的名字叫《女巫》,这本书是英国著名作家罗尔德达尔的幻想童话小说。故事的主人公是一个小男孩,因为父母都去死了,他就住到了姥姥家,与姥姥相依为命。姥姥是个女巫研究者,她告诉小男孩许多关于女巫的事。
有一天,姥姥和他去度假,他们住到了宾馆。小男孩到了一个即将开会地方的屏风后面训练老鼠,无意之中看到了全国的女巫,听到了一个重大的计划;买下所有的糖果店,在糖果里下86号配方慢性变鼠药。让孩子们都变成老鼠。开完会,有个女巫发现了小男孩,把他变成了老鼠。小男孩逃到了姥姥那里,并和姥姥一起偷变鼠药,放在女巫的汤里,让他们都变成老鼠。最后,小男孩和姥姥一起回到挪威,并说要自己做变鼠药,把世界上的女巫都变成老鼠。
读完这本书,我还回味着。我十分敬佩那个男孩。小男孩很聪明,在他变成了老鼠后,想到了用鼠药让女巫吃,在他想怎么让女巫吃掉它的时候,想出放在饭菜里。小男孩很勇敢,在偷听女巫大会时并没有吃惊,也没有叫出声来,而且听完她们的计划,告诉姥姥。小男孩在偷变鼠药时,要从很高的地方吊下去,对于他这种小老鼠来说是十分不容易的。我最佩服小男孩他那种乐观的精神,他被女巫变成老鼠后,并没有哭,也没有慌,而是用一种乐观的的心态去看待一切,并出主意打败女巫。
现在社会上,有多少人跟这位小男孩一样乐观。有些人因为痛苦而放弃。无论做什么事,只要你保持一颗乐观的心,就一定能挺过去。我们应该像小男孩一样,有着勇敢乐观的精神,好好学习,做一个好少年。